Le restaurant Brugmann et son chef Matthias Van Eenoo abordent cette saison haute en couleurs avec un esprit frais et léger, pour pousser l’expérience époustouflante toujours plus loin. Le menu « Signature by Brugmann » dévoile de nouvelles saveurs à découvrir, lovées dans un cadre qui demeure unique…
En cette entrée en printemps, le talentueux chef Matthias Van Eenoo suggère un menu dégustation « Signature by Brugmann » alliant sa cuisine traditionnelle modernisée à l’inattendu, dans une composition de produits frais et de saison.
Une bien belle maison dirigée par un esprit français
Cette antre de l’élégance bruxelloise, autrefois hôtel particulier, avec de sublimes espaces de réceptions, s’ouvre sur le parc de l’Abbé Froidure. Jadis demeure appartenant à l’homme d’affaire et mécène Georges Brugmann, elle fut également occupée par la Food and Wine Academy créée par Eric Boschman. Une architecture bourgeoise ayant permis aux nouveaux propriétaires français ainsi qu’à l’architecte d’intérieur parisienne, Annie Mesmin, d’imaginer différents espaces, chacun revisités et décorés avec élégance.
Le grand salon, centre de la maison de maître, affiche des éléments ultramodernes et une décoration impressionnante faite de banquettes et fauteuils en velours et de toiles contemporaines. Il s’ouvre d’un côté sur le boudoir et de l’autre sur la grande terrasse, offrant une vue imprenable sur le parc mais également une ouverture sur la cuisine, un lieu où s’active le chef Matthias Van Eenoo et son équipe, dévoilant ainsi une atmosphère à la fois dynamique et chaleureuse.
Le boudoir, offre à lui seul l’âme de cette maison, avec ses moulures, sa grande cheminée en marbre, une pièce très cosy où l’on se plaira volontiers pour une atmosphère plus privée.
Le chef ouvre la saison des amours
Le chef Matthias Van Eenoo, issu d’une famille de restaurateurs belges, a fait son expérience dans les brigades de grands chefs et possède un parcours remarquable dans plusieurs grandes maisons françaises. Sa carte offre une cuisine fine, innovatrice et de saison qui s’inspire des produits du marché, mais aussi une cuisine traditionnelle et modernisée dans laquelle on trouve certains plats typiques de la cuisine française.
En cette saison printanière, la carte présente des chefs-d’oeuvre gustatifs qui mêlent souvenirs et saveurs surprenantes. Mais avant de les découvrir, il est coutume de monter à l’étage pour déguster un apéritif dans le bar lounge. Son ambiance lumineuse et aux tons designs, nous plonge presque dans l’art de vivre scandinave pour savourer à la fois un moment « cocooning » et un cocktail signature, avant les hostilités gustatives.
Le menu « Signature by Brugmann »
L’accent est mis sur le « Signature by Brugmann », soit un menu 8 services qui ouvre cette saison.
L’expérience débute sur un oeuf mimosa saupoudré de caviar, suivi d’un thon rouge. L’assiette, dans une composition florale et haute en couleurs est une véritable oeuvre d’art.
La seconde entrée suggère un sorbet à l’abricot, avec sa gelée de curry vert et meringue curry madras. Celle-ci est suivie de saveurs plus tièdes avec une délicieuse Nobashi croustillantes et son chou Pakchoï, sauce et condiment thaï.
Ensuite, une délicieuse raviole de foie gras accompagné d’un cappuccino de truffes et d’un coulis de framboises.
L’on arrive au plat avec un tendre onglet de bœuf au barbecue, dans sa sauce Chichaoua, avec chou-fleur confit.
Un dos de cabillaud royal rôti suit le pas avec sa fleur de courgette farcie, sabayon aux tomates confites et poivre mignonnette.
Le repas se termine sur une douceur fraîche et gourmande, un sorbet dans sa crème à la pistache ainsi qu’une boule de glace au chocolat croustillant parsemé de fraises.
Pour ce menu, le sommelier saura suggérer l’accord mets vin adéquat. La cave à vins et la sélection d’alcools présentent près de 1500 bouteilles et 120 références. Chacun y trouvera son bonheur, allant des découvertes les plus accessibles aux crus les plus prestigieux, que l’on peut également déguster au verre.
Le personnel, charmant, à l’écoute et au service intentionné, contribue à l’expérience d’un moment exceptionnel au Brugmann. En effet, il est réjouissant de se rendre en ce lieu pour retrouver les visages familiers et le contact chaleureux que le personnel entretien soigneusement. Chargée d’histoire, cette Maison qui fait partie de notre patrimoine architectural belge ne manque pas de mettre les petits plats dans les grands.
Plus d’informations
Ouvert du mardi au dimanche
Service voiturier
Leave a reply