Le restaurant Brugmann et son chef Matthias Van Eenoo abordent cette saison haute en magie avec un esprit de Noël des plus inspiré, pour pousser toujours plus loin l’expérience gustative. Le menu des fêtes dévoile de nouvelles saveurs qui réchauffent, lovées dans un cadre qui demeure unique…
Une bien belle maison dirigée par un esprit français
Cette antre de l’élégance bruxelloise, autrefois hôtel particulier, avec de sublimes espaces de réceptions, s’ouvre sur le parc de l’Abbé Froidure. Jadis demeure appartenant à l’homme d’affaire et mécène Georges Brugmann, elle fut également occupée par la Food and Wine Academy créée par Eric Boschman. Une architecture bourgeoise ayant permis aux nouveaux propriétaires français ainsi qu’à l’architecte d’intérieur parisienne, Annie Mesmin, d’imaginer différents espaces, chacun revisités et décorés avec élégance.
Le grand salon, centre de la maison de maître, affiche des éléments ultramodernes et une décoration impressionnante faite de banquettes et fauteuils en velours et de toiles contemporaines. Il s’ouvre d’un côté sur le boudoir et de l’autre sur la grande terrasse, offrant une vue imprenable sur le parc mais également une ouverture sur la cuisine, un lieu où s’active le chef Matthias Van Eenoo et son équipe, dévoilant ainsi une atmosphère à la fois dynamique et chaleureuse.
Le boudoir, offre à lui seul l’âme de cette maison, avec ses moulures, sa grande cheminée en marbre, une pièce très cosy où l’on se plaira volontiers pour une atmosphère plus privée.
Le Chef ouvre la saison des fêtes
Le chef Matthias Van Eenoo, issu d’une famille de restaurateurs belges, a fait son expérience dans les brigades de grands chefs et possède un parcours remarquable dans plusieurs grandes maisons françaises. Sa carte offre une cuisine fine, innovatrice et de saison qui s’inspire des produits du marché, mais aussi une cuisine traditionnelle et modernisée dans laquelle on trouve certains plats typiques de la cuisine française.
En cette saison de fêtes de fin d’année, la carte présente des chefs-d’oeuvre gustatifs qui mêlent souvenirs et saveurs surprenantes. Mais avant de les découvrir, il est coutume de monter à l’étage pour déguster un apéritif dans le bar lounge. Son ambiance intime, aux tons designs et « hygges », nous plonge presque dans l’art de vivre scandinave pour savourer à la fois un moment « cocooning » et un cocktail aux mariages étonnants, avant les hostilités gustatives.
Le menu des fêtes de fin d’année
Le menu de fêtes est un menu gastronomique composé de 8 services. Ce cortège gustatif s’ouvre sur un velouté de marrons et son cappuccino de truffes. S’en suit un foie gras de canard du sud-ouest et de farandole de boules magiques. L’on poursuit sur un délicieux œuf en raviole aux épinards à la truffe noire et puis, de délicieuses pommes de terre « Mona-Lisa ». Le 5è service présente un trou normand avec granité de mandarine Napoléon. L’on a ensuite le choix entre des noix de saint-jacques contisées à la truffe avec une tombée de poireaux et sabayon et son poivre mignonette, tomates, estragon – ou le délicieux veau de Corrèze mi-cuit aux deux textures et son foie-gras de canard poêlée, choux pack choi et sauce onctueuse au vin rouge. Pour finir en douceur, un sapin de Noël se dessine dans l’assiette avec un sorbet de mandarine et une boule de chocolat blanc.
La cave à vins et la sélection d’alcools présentent près de 1500 bouteilles et 120 références. Chacun y trouvera son bonheur, allant des découvertes les plus accessibles aux crus les plus prestigieux, que l’on peut également déguster au verre. A cela, il faut ajouter une large gamme de spiritueux comptant de grands classiques incontournables ou quelques découvertes ainsi qu’une belle proposition de cocktails, classiques ou signature.
Le personnel, charmant, à l’écoute et au service intentionné, contribue à l’expérience d’un moment exceptionnel au Brugmann. En effet, il est réjouissant de se rendre au Brugmann pour retrouver les visages familiers et le contact chaleureux que le personnel entretien soigneusement. Chargée d’histoire, cette Maison qui fait partie de notre patrimoine architectural belge ne manque pas de mettre les petits plats dans les grands.
Camille
Plus d’informations :
52-54 avenue Brugmann/ 1190 Bruxelles
02-880-55-54
Ouvert du mardi au dimanche
Service voiturier
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